المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الجهاز لا يتعرف على الهاردسك؟


عجعوج باشا
09-07-2006, 01:49 PM
السلام عليكم:

عندي جهاز كمبيوتر اخر قمت بتغيير المعالج والهاردسك, وبعدها اصبح الجهاز لا يتعرف على الهاردسك , فقط يتعرف على السي دي روم وعلى الفلوبي.

وعند الدخول الى البويس اجد جميع تعريفات الجهاز موجوده الا الهاردسك لا تعريف له.

قمت بتغيير الكابل الى كابل جديد وتغيير الموضع في اللوحه الا ان المشكله مستمره.

رجعت المعالج القديم وغيرت اربع هاردسكات والمشكله كما هي؟.

غيرت مكان الجمبر والغيت السي دي روم والمشكله ما زالت كما هي؟.

لم اعرف كيفيه تعريف الهاردسك عن طريق البويس بالرغم اني دخلت الى جميع الوظائف ولم اجد الحل؟

يئست ولم اجد حل لهذه المشكله.


ارجوا المساعده ولكم كل الشكر.

mghool
09-07-2006, 02:59 PM
السلام عليكم:

عندي جهاز كمبيوتر اخر قمت بتغيير المعالج والهاردسك, وبعدها اصبح الجهاز لا يتعرف على الهاردسك , فقط يتعرف على السي دي روم وعلى الفلوبي.

وعند الدخول الى البويس اجد جميع تعريفات الجهاز موجوده الا الهاردسك لا تعريف له.

قمت بتغيير الكابل الى كابل جديد وتغيير الموضع في اللوحه الا ان المشكله مستمره.

رجعت المعالج القديم وغيرت اربع هاردسكات والمشكله كما هي؟.

غيرت مكان الجمبر والغيت السي دي روم والمشكله ما زالت كما هي؟.

لم اعرف كيفيه تعريف الهاردسك عن طريق البويس بالرغم اني دخلت الى جميع الوظائف ولم اجد الحل؟

.

يوجد ملصق على الهاردسك يوضح طريقة تركيب الجمبر اذا كنت تستخدم هاردسك واحد في الجهاز
وفي نفس الملصق في الاسفل موجود عندك طريقة تركيب الجمبر ( اذا كان ماستر أو سلاف )

لاحظ هناك ثلاث وضعيات للجمبر
1- اذا كنت تستخدم هاردسك واحد في الجهاز له كيبل خاص منفرد عن كيبل السيدي روم
2- اذا كان الهاردسك ماستر: اذا كنت تستخدم هاردسكين أو اردت وضع الهاردسك ماستر والسيدي روم سلاف بمعنى اذا كنت تستخدم كيبل واحد للهاردسك والسيدي روم
3- اذا كان الهاردسك سلاف

جميع هذه الوضعيات يجب مراعاتها

قلت بأنك تستطيع رؤية السيدي روم عن طريق البيوس إذن جرب استبدال السيدي روم بالهاردسك وضع الجمبر على وضعية الماستر

هناك حل اخر

افصل الكهرب عن الجهاز وازل البطارية الموجودة في المذربورد انتظر قليلا ثم اعدها

جرب من جديد قد يستطيع الجهاز اكتشاف الهاردسك

في الانتظار

مكانيكي كمبيوتر
09-07-2006, 03:10 PM
يوجد ملصق على الهاردسك يوضح طريقة تركيب الجمبر اذا كنت تستخدم هاردسك واحد في الجهاز
وفي نفس الملصق في الاسفل موجود عندك طريقة تركيب الجمبر ( اذا كان ماستر أو سلاف )

لاحظ هناك ثلاث وضعيات للجمبر
1- اذا كنت تستخدم هاردسك واحد في الجهاز له كيبل خاص منفرد عن كيبل السيدي روم
2- اذا كان الهاردسك ماستر: اذا كنت تستخدم هاردسكين أو اردت وضع الهاردسك ماستر والسيدي روم سلاف بمعنى اذا كنت تستخدم كيبل واحد للهاردسك والسيدي روم
3- اذا كان الهاردسك سلاف

جميع هذه الوضعيات يجب مراعاتها

قلت بأنك تستطيع رؤية السيدي روم عن طريق البيوس إذن جرب استبدال السيدي روم بالهاردسك وضع الجمبر على وضعية الماستر

هناك حل اخر

افصل الكهرب عن الجهاز وازل البطارية الموجودة في المذربورد انتظر قليلا ثم اعدها

جرب من جديد قد يستطيع الجهاز اكتشاف الهاردسك

في الانتظار



اتاكد من اتجاه دخول شريط الداتا في الهارد

عجعوج باشا
09-07-2006, 03:45 PM
السلام عليكم جميعا وبارك الله فيكم وعلى ردودكم الطيبه.

بالنسبه للاخ mghool راعيت كل اللي ذكرته الا طريقه ربط الهردسك والسي دي روم في كابل واحد وسأجربها بعد قليل وارد عليكم ان شاء الله.

اما للاخي مكانيكي كمبيوتر فعلا انا مركب شريط الداتا صح وبالاتجاه الصحيح.

الهترك
09-07-2006, 04:02 PM
ألا توجد احتمالية ان يكون الهارد معطوب؟

جربه على جهاز آخر للتأكد.

عجعوج باشا
09-07-2006, 05:51 PM
ألا توجد احتمالية ان يكون الهارد معطوب؟

جربه على جهاز آخر للتأكد.


عندي 4 هاردسكات جديده وبأحجام مختلفه وجميعها لا يتعرف عليها الجهاز.


اما بالنسبه لربط الهاردسك والسي دي روم بشريط واحد وجعل الهاردسك ماستر والسي دي روم سلفر فقد قمت بعمل المطلوب فأصبح الجهاز لا يتعرف لا على الهاردسك ولا على السي دي روم. ففصلت الهاردسك واعدت تشغيل الجهاز فتعرف على السي دي روم.

فقمت بفصل السي دي روم وربط الهاردسك الا انه لا يتعرف على الهاردسك.

كذلك الامر مع جميع الهاردسكات.

فحتى يطمئن قلبي اخذت الهاردسكات الاربع وجربتها على الجهاز الاخر الشغال فتعرف عليهن جميعهن.

kkekke
09-07-2006, 06:08 PM
اخي الكريم

لا بد من تحديد المسارات للداتا كيبل من الجنبر الموجود في السيدي لسليف والجمبر للهارد للماستر

صورة لاداة الجنبر
http://pcworld.com/howto/graphics/111641-2109p088-1b.jpg

للسيدي

http://www.comexgroup.com/storage/_optic/dvd-rom/img/lite-on_16x/002.jpg

وهنا الجنبر واضح باللون الاخضر
http://www.comexgroup.com/storage/_optic/dvd-rom/img/lite-on_16x/003.jpg

http://www.iomega.com/europe/support/english/manuals/mo/atapi/images/instal_hardware.jpg


http://www.iomega.com/europe/support/english/manuals/mo/atapi/images/master_and_slave.jpg


http://www.iomega.com/europe/support/english/manuals/mo/atapi/images/master_slave_jumper.jpg

http://www.iomega.com/europe/support/english/manuals/mo/atapi/images/ide_power_cable.jpg

للهارد


http://www.mysuperpc.com/hdu/wd1200jb_rear_view_sm.jpg

http://www.mysuperpc.com/hdu/jumper_label_full_sm.jpg

http://www.mysuperpc.com/hdu/jumpers_master_closeup_cr_sm.jpg

http://pcworld.com/features/graphics/55643-1909p075-10b.jpg


تجد توضيح للجنابر على الملصق على الهارد سك

http://www.mysuperpc.com/hdu/wd1200jb_label_closeup_sm.jpg

http://support.wdc.com/images/drives/jumpers/jumpers.gif

عجعوج باشا
09-07-2006, 06:17 PM
نعم اخي kkekke وجميع الاخوه الاعزاء انحلت المشكله وبارك الله فيكم جميعا.

المشكله كانت في وضعيه الجامبر وقد وضعته حسبما وضح اخونا kkekke في الرسم المرفق لمشاركته وتم التعرف ولله الحمد.


فلكم جميعا الشكر ولكم من الله كل خير وجزاء وبوركتم.

عجعوج باشا
10-07-2006, 12:48 AM
اخواني السلام عليكم:

بعد ان تعرف الجهاز على الهاردسك والسي دي روم قمت بتقسيم الهاردسك وعمل فورمات وذلك بنجاح تام.

وبعد ذلك بدأت بتثبيت الوندوز .

وفي اثناء التثبيت اي بعد ان ينهي المرحله الاولى ويكتب start windows تطلع لي شاشه مكتوب بها الاتي:

a problem has been detected and windows has been shut down damage to your computer.

plug and play detected an error likely caused by a faulty driver.

if this is the first time your've seen stop error restart your computer. if this screen appears again,follow these steps:

check to make sure any new hardware or software is properly installed.
if thes is anew installation ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need.

if problems continue ,disable or remove any newly installed hardware or software. disable bios memory options such as caching or shadowing. if you need to use safe mode to remove or disable componets , restart your computer , press f8 to select advanced startup options, and then select safe mode.

technical information: stop:0x000000ca (0x0000001,0x812489b8,0x8124b618,0x0000000) .


فما الحل يا اهل الخبره.

النسر الكاسح
10-07-2006, 12:59 AM
ابحث في موضوعات النسر الكاسح ستجد موضوعا عن برنامج MaxBlast

بهذا البرنامج تستطيع تصفير سطح القرص الصلب

ثم إعادة التقسيم و التهيئة

ثم تنصيب الويندوز بلا مشاكل

mghool
10-07-2006, 01:08 AM
المشكلة في الفورمات

ايضاً قد تكون المساحة المخصصة غير كافية

الغ تقسم الهاردسك

ثم اعد تشغيل الجهاز

وانشئ ( البارتيش ) او القسم باستخدام اسطوانة الويندوز اكس بي

اجعل القسم الأول 50 % من الهاردسك واعمل فورمات كاملة مع استخدام نظام الملفات NTFS

بقية الهاردسك تستطيع عمل فورمات له فيما بعد

عجعوج باشا
10-07-2006, 07:16 AM
السلام عليكم:

شكرا لكم ايها العظماء.

شكرا لا تكفي ولكن جزاكم الله كل خير.

فعلا المشكله في تقسيم الهاردسك وتم التقسيم من جديد والفرمات وتركيب الوندوز بنجاح والحمد لله رب العالمين.

ولكن ظهرت مشكله جديده ايضا:

سامحوني اذا انا ثقلت دمي عليكم:

المشكله انه بعد تثبيت الوندوز وكل شيء تمام وفي حال اقلاع الجهاز يدخل الى البويس بالرغم اني دخلت الى load default settings وضغطت انتر ا ان الجهاز يتوجه الى البويس مباشره.

وتظهر في البدايه الرساله التاليه:

167 no processor bios update found

وبعدها يدخل مباشره الى خيارات البويس المكتوب في اعلاها:

post startup error (s

وفي النهايه:

continue
exit setup

فأضغط على exit setup حتى يتم الدخول الى الوندوز.

وقد لاحظت ايضا انه في اثناء تركيب برنامج المكافي طفى الجهاز واعاد التشغيل تلقائيا.

ارجوا تكمله المعروف ومساعدتي في التغلب على هذه المشكله.

mghool
10-07-2006, 02:08 PM
تأكد من تاريخ الجهاز يالغالي

عن طريق البيوس او عند طريق الويندوز نفسة

اضغط مرتين على الساعة الموجودة في اسفل الشاشة في الجهة اليسرى ثم قم بتعديل التاريخ

اذا لم تنجح هذه الطريقة أو كان التاريخ الموجود في الجهاز صحيح اذهب الى البيوس وابحث عن خاصية تحديث الماذربورد او البروسسر وقم بتعطيلها


بالنسبة للمكافي هذا طبيعي جداُ لا تخاف

جميع البرامج المضادة للفايروسات تعمل ريستارت للجهاز

عجعوج باشا
10-07-2006, 03:25 PM
اخ mghool شكرا لتجوابك معي ولجميع الاخوه:

الساعه 100% مع التاريخ .

ولكن كيف ادخل الى البيوس وكيف ابحث عن خاصية تحديث الماذربورد او البروسسر وكيف اقم بتعطيلها؟

شاكرا لك ولجميع الاخوه تجوابهم ومساعدتي.

عجعوج باشا
10-07-2006, 05:15 PM
اخ mghool شكرا لتجوابك معي ولجميع الاخوه:

الساعه 100% مع التاريخ .

ولكن كيف ادخل الى البيوس وكيف ابحث عن خاصية تحديث الماذربورد او البروسسر وكيف اقم بتعطيلها؟

شاكرا لك ولجميع الاخوه تجوابهم ومساعدتي.

mghool
10-07-2006, 05:37 PM
تختلف بيانات البيوس من جهاز الى اخر

اذا كانت من النوع انتل اعتقد بانك ستجدها في القسم الثاني او الثالث الموجود في الجهة اليسرا

ابحث عن كلمة update واستبدها من ( enable ) الى ( disable )

واجعل البوت يبدأ بالقسم c

اذا كان البيوس من النوع الذي يجعل البوت بترتيب الاقسام اجعله c فقط

ابحث عن كلمة بوت اذا كان التغيير يكون بالشكل التالي :

C/A
C/A/CD

اختر C فقط

اذا كان من النوع الذي يكون فيه الترتيب بالشكل التالي:

1 فيرست بوت A
2 سكند بوت C
3 ثيرست بوت CD

اجعل فيرس بوت C

والبقية ضعها disable


=======
قد تفيدك هذه الخطوات جرب ماراح نخسر شي

عجعوج باشا
10-07-2006, 08:56 PM
اخ mghool من ساعه وانا ابحث عن كلمة update في البويس ولم اجد لها اثر.

لقد دخلت الى جميع الاحتمالات وبحثت داخلها ولم اجدها؟

هل من طريقه اخرى.

الهترك
10-07-2006, 09:16 PM
لا أظن أني شاهدت Update داخل البايوز إذا كنت تقصد تحديث البايوز فلا انصحك الموضوع محتاج خبرة أما ترتيب البوت فلا مانع من أن تجعل الهارد ديسك اولا و لكن لو كنت محتاج تنصب الويندوز فستحتاج ان تكون السي دي اولا

عجعوج باشا
10-07-2006, 09:50 PM
انا ثبتت الوندوز وكل شيء على ما يرام الا انه في حال الاقلاع اي تشغيل الجهاز يدخل على البويس وحتى اني ادخل على الوندوز لازم اني اضغط على exit setup.

فانا اريد حل حتى لا ادخل على البويس بل على الوندوز مباشره.

kkekke
10-07-2006, 10:03 PM
انا ثبتت الوندوز وكل شيء على ما يرام الا انه في حال الاقلاع اي تشغيل الجهاز يدخل على البويس وحتى اني ادخل على الوندوز لازم اني اضغط على exit setup.

فانا اريد حل حتى لا ادخل على البويس بل على الوندوز مباشره.


اخي الكريم

اذا امكن تفيدنا ما هو نوع المذربورد المستخدمه لديك؟

عجعوج باشا
11-07-2006, 08:47 AM
هذه المكتوبه على اكبر كبسه في لوحه الماذبورد:

VIA
VT82C596B

عجعوج باشا
11-07-2006, 11:44 AM
هذه المكتوبه على اكبر كبسه في لوحه الماذبورد:

VIA
VT82C596B

kkekke
11-07-2006, 11:53 AM
اخي هذا ليس نوع البورد


نوع المذربورد اول ما يشتغل الجهاز بالشاشه السوداء ROM او شيء يكتب ماركه ونوع البورد ثم يكمل القراءات

عجعوج باشا
11-07-2006, 12:07 PM
اول ما يكتب IBM .

هل هناك اشياء اخرى تكتب حتى اعطيك تفاصيلها؟

عجعوج باشا
11-07-2006, 01:37 PM
اول ما يكتب IBM .

هل هناك اشياء اخرى تكتب حتى اعطيك تفاصيلها؟

عجعوج باشا
11-07-2006, 03:27 PM
يا امه لا اله الا الله.

kkekke
11-07-2006, 04:53 PM
اوكي ممتاز IBM

رقمها ضروري

ايضا يكتب تحتها او باللتي تليها

kkekke
11-07-2006, 04:58 PM
اخي عجعوج

هل جهاز ماركة IBM

kkekke
11-07-2006, 05:45 PM
شكرا لا حياة لم تنادي

عجعوج باشا
11-07-2006, 06:27 PM
اسف جدا لاني كنت في قضاء مشوار عائلي.

نعم اخي نوع الجهاز IBM وهذا هو المكتوب في البدايه تحت كلمه الكبيره:

C COPYRIGHT 1981,1999 IBM COPORATION ALL RIGHTS RESGRUED

وبعده تحت خيارات F1 F12 .

وانا اسف مره اخرى على التأخير في الرد.

kkekke
11-07-2006, 06:38 PM
اخي حبيبي

انت مدوخ نفسك ... مدام جهازك IBM

على الكيس (مكتوب علية نوع الجهاز) الجسم الخارجي للجهاز مكتوب علية IBM

و NetVista وكذلك احتاج الارقام المكتوبه على واجهة الجهاز لتوفير الشرح الوافي الكافي


وما هو نظام التشغيل لديك xp او 98

عجعوج باشا
11-07-2006, 06:38 PM
وهناك ايضا معلومات من داخل البويس من قائمه Product data :

machine type /model 6574D7G
flash EEPROM Revision level PJKT26TUS
BOOT BLOCK Revision level PJ26S
system Board Identifier I0T016NC0CQ
system Serial Number 55006CC
system uuID 60c0fc78e26c221296198cdc382198ca
BIOS DATE 01/31/2000

عجعوج باشا
11-07-2006, 06:43 PM
نظام التشغيل xp عربي.

مكتوب على واجهه الجهاز التالي:


IBM

Personal computer 300 GL

model no. 6574-D7G
serial no. 55006cc

kkekke
11-07-2006, 07:09 PM
تفضل اخي

بيانات جهازك

PC 300GL 6574-D7G

PIII 533MHZ 512KB 64MB RAM 10.1GB HDD IDE PCI 40XCD Win 98 SPB

هنا لتحديث bios
Flash BIOS update (http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/license.do?filename=commercial_desktop/pjjt41a.exe)


وهنا تعاريف جهازك

Downloads and drivers (http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/product.do?template=/product.do?template=%2Fproductpage%2Flandingpages% 2FproductPageLandingPage.vm&sitestyle=lenovo&brandind=11&familyind=50023&machineind=68368&modelind=70750&partnumberind=0&subcategoryind=0&doctypeind=9&doccategoryind=0&operatingsystemind=121210&validate=true)

عجعوج باشا
11-07-2006, 07:17 PM
صدقت اخي ولكني غيرت المعالج الى:
PIII 450MHZ 512KB 128MB RAM 40GB HDD IDE PCI 40XCD Win XPPRO