المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دورة ... في تعلم لغة c++ حتى الاتقان ..... الشرح بالصور..


الصفحات : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

المنتبه
05-07-2007, 03:28 PM
أخوى المنتبة
رجاء
كبيير
أنا كل ما أعمل البرنامج يستخدم مرة واحده ويقفل
ليه
ياريت تساعدنى
:)
ضرورى


تونا في البداية ... وان شاء الله .... لن يقفل البرنامج الا بعد موافقتك ;) ....

لكن اصبر .. تونا في البداية..:)

moh_amed
05-07-2007, 03:36 PM
نعم
لسه فى البداية
وأعتقد أنك لم تفهم قصدى
أنا أقول كل ما أعمل مثلاً برنامج أخراج كلمة هلوا
تظهر بسرعة والبرنامج اللى أنا عاملته دة
يقفل على طول
بعد ما تظهر
ليه
؟

المنتبه
05-07-2007, 04:00 PM
احذف الملف التنفيذي للبرنامج الذي قمت بتصميمه ...

ثم اذهب الى build >>> execute

واخبرنا بالنتائج

moh_amed
05-07-2007, 05:21 PM
هذه هى الصورة
http://absba1.absba.org/teamwork7/CPPL/08e0eea71c.jpg (http://up.***********/)
أنا لما بدوس على أى حرف
بيقفل
حتى فى الأله الحاسبة ما بيكملش
ليه
:(
والله بدعيلك على أنك قولت لى على الخطوة دى
بس
أنا مش عارف مش بتكمل ليع

المنتبه
06-07-2007, 10:43 AM
البرنامج يعمل لديك وهذا هو الناتج ...

واذا انتهى من تطبيق البرنامج يظهر لك رساله press any key to continue ومعناها اضغط اي مفتاح لاكما اي الخروج من البرنامج ,....

http://absba1.absba.org/teamwork7/CPPL/891b45d4fb.gif


تابع هذا الشرح لكيفيه تطبيق البرنامج

http://www.absba.org/vb/showthread.php?t=482722

abojwad
06-07-2007, 11:08 AM
بارك الله فيك اخي المنتية

Fast Host
06-07-2007, 11:58 AM
بالفعل دورة رائعة جدا

شكرا لك

المنتبه
06-07-2007, 11:21 PM
البرنامج الاول ... هو عبارة عن اظهار رمز الدرجة للطالب...فمثلا... اخذت 98 % يصبح التقدير A وهكذا ...


#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
double studentGrade;
cout<<"enter student grade ,, pless\n";
cin>>studentGrade;
cout<<endl;

if ( studentGrade >= 90 )
cout << "A";
else if ( studentGrade >= 80 )
cout << "B";
else if ( studentGrade >= 70 )
cout << "C";
else if ( studentGrade >= 60 )
cout << "D";
else
cout << "F";
cout<<endl;
return 0;
}


البرنامج الثاني يظهر لك الاعداد الفردية من الزوجية ...طبعاً بعد ادخال الرقم..


#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int number;
cout << "Enter an integer: ";
cin >> number;
if ( number % 2 == 0 )
cout << "The integer " << number << " is even." << endl;
if ( number % 2 != 0 )
cout << "The integer " << number << " is odd." << endl;
return 0;
}


واي سؤال لا تتردد:)

المنتبه
06-07-2007, 11:24 PM
مكرر:)

moh_amed
07-07-2007, 01:37 AM
أخوي المنتبه
أنا مش فاهم الكود دة ليه
وما فهمتش اللى ممكتوب عليه فى الشرح
ممكن
تبسط لى
const double number1=3.14;

thegodfathertam
07-07-2007, 05:48 AM
البرنامج الاول ... هو عبارة عن اظهار رمز الدرجة للطالب...فمثلا... اخذت 98 % يصبح التقدير A وهكذا ...


#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
double studentGrade;
cout<<"enter student grade ,, pless\n";
cin>>studentGrade;
cout<<endl;

if ( studentGrade >= 90 )
cout << "A";
else if ( studentGrade >= 80 )
cout << "B";
else if ( studentGrade >= 70 )
cout << "C";
else if ( studentGrade >= 60 )
cout << "D";
else
cout << "F";
cout<<endl;
return 0;
}


البرنامج الثاني يظهر لك الاعداد الفردية من الزوجية ...طبعاً بعد ادخال الرقم..


#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int number;
cout << "Enter an integer: ";
cin >> number;
if ( number % 2 == 0 )
cout << "The integer " << number << " is even." << endl;
if ( number % 2 != 0 )
cout << "The integer " << number << " is odd." << endl;
return 0;
}


واي سؤال لا تتردد:)

سهل جداً هاذين البرمجين,اظن انهم تطبيق لما تعلمناه ع الاف والا يلس,,:cool:

بس في 2 اشياء صغار بالبرنامج الثاي ماني فهمون,:

هو القوسين!

يعني لشو علامت المئويه؟

ولماذ تساوي صفر؟

هذول الشيئين بس مش فهمون;)

انتظرك,

والله الموفق والمعين,

المنتبه
07-07-2007, 05:48 PM
أخوي المنتبه
أنا مش فاهم الكود دة ليه
وما فهمتش اللى ممكتوب عليه فى الشرح
ممكن
تبسط لى
const double number1=3.14;

الـ const هي اختصار لكلمة كونستنت باللانجليزي ...وتعني ثابت الي لايمكن تغييره ...

الذي قمنا به في السطر التالي:

const double number1=3.14;



هو تعريف لعدد ثابت وسبب انه عدد ثابت هي كلمة const التى قبل نوع الثابت ،،وهو من نوع double اسمه number1 ولك الحق في تغيير اسم المتغير الى اي اسم تريده بشرط ان لا يكون كلمة محجوزه ... انظر الى الجدول توجد بعض الكلمات المحجوزة...
http://absba1.absba.org/teamwork7/CPPL/get-6-2007-womc3p17.gif



عندما نضع الكونستنت const يجب ان نسند له قيمه في البداية ...ولا يمكن ان نضع const ولا نسند له شئ ... لانه يعتبر خطأ في البرنامج ... وهذا ما قمنا به من اسناد 3.14

واي سؤال لا تتردد:)

المنتبه
07-07-2007, 05:54 PM
سهل جداً هاذين البرمجين,اظن انهم تطبيق لما تعلمناه ع الاف والا يلس,,:cool:

بس في 2 اشياء صغار بالبرنامج الثاي ماني فهمون,:

هو القوسين!

يعني لشو علامت المئويه؟

ولماذ تساوي صفر؟

هذول الشيئين بس مش فهمون;)

انتظرك,


والله الموفق والمعين,




قصدك الشرطين التاليين


if ( number % 2 == 0 )
................

if ( number % 2 != 0 )



المساله رياضية بحته :)


عندما تريد ان تعرف ان العدد هل هو زوجي ام فردي ....

نقوم بقسمة العدد على 2 اذا كان باقي القسمه 0 فانه عدد زوجي ....اما اذا لم يساوي الـ0 فانه عدد فردي...

وهذا الكورد
number % 2
ومعنها باقي القسمه من number على 2

مثال:

لنفرض ان number = 4
4/2 تساوي 2 والباقي صفر ....

اذا تحقق الشرط التالي

if ( number % 2 == 0 )



وهكذا ....

thegodfathertam
09-07-2007, 09:09 AM
قصدك الشرطين التاليين


if ( number % 2 == 0 )
................

if ( number % 2 != 0 )



المساله رياضية بحته :)


عندما تريد ان تعرف ان العدد هل هو زوجي ام فردي ....

نقوم بقسمة العدد على 2 اذا كان باقي القسمه 0 فانه عدد زوجي ....اما اذا لم يساوي الـ0 فانه عدد فردي...

وهذا الكورد
number % 2
ومعنها باقي القسمه من number على 2

مثال:

لنفرض ان number = 4
4/2 تساوي 2 والباقي صفر ....

اذا تحقق الشرط التالي

if ( number % 2 == 0 )



وهكذا ....

ااا هاي احلى وحده

ههههه

فكره كتير حلوه,وشغاله100%,

هههه

فهمته,شكراً مره اخرى,

بانتظار الدرس القادم,,,,

والله الموفق والمعين,

smateed
09-07-2007, 11:50 PM
بارك الله فيك

المنتبه
12-07-2007, 12:41 AM
بارك الله فيكم... وان شاء الله درس السوتش ..عما قريب ينزل ...:)

واعتذر عن التأخير بسبب انشغالي ... ;)

thegodfathertam
12-07-2007, 10:22 AM
بارك الله فيكم... وان شاء الله درس السوتش ..عما قريب ينزل ...:)

واعتذر عن التأخير بسبب انشغالي ... ;)

ولوو اخي

رح ننتظرك حتى تكون 100% فاضي,

والف شكر ع كل شيء ولا يهم اذا تاخرت:D

والله الموفق والمعين,

المرزم1
12-07-2007, 03:14 PM
الف شكر لك اخي الكريم
شرح جميل

moh_amed
12-07-2007, 05:17 PM
ممكن أعرف أيه الغلطفى البرنامج دة
؟

#include <iostream.h>
void main()
{
int x1,x2;
cout<<"please enter the tow numbers: ";
cin>>x1,x2;
if(x1==x2)
cout<<x1<<"=="<<x2<<endl;
if(x1>x2)
cout<<x1<<">"<<x2<<endl;
if(x1<x2)
cout<<x1<<"<"<<x2<<endl;
}

المنتبه
12-07-2007, 05:35 PM
ممكن أعرف أيه الغلطفى البرنامج دة
؟

#include <iostream.h>
void main()
{
int x1,x2;
cout<<"please enter the tow numbers: ";
cin>>x1,x2;
if(x1==x2)
cout<<x1<<"=="<<x2<<endl;
if(x1>x2)
cout<<x1<<">"<<x2<<endl;
if(x1<x2)
cout<<x1<<"<"<<x2<<endl;
}

الموجود باللون الاحمر هو الخط .....

الصحيح هو كتابته بهذه الطريقة

cin>>x1>>x2;


لاننا نريد ان يدخل المستخدم ،،، لذلك نستخدم الامر << وليس فاصله ...

الفاصله نستخدمها عند التعريف بمنتغير ... مثال


int x1,x2;

المنتبه
13-07-2007, 03:35 PM
الدرس الخامس عن الـ switch

السوتش هي نفس الـif و الــ else if ... من حيث العمل .... لكن طريقة الكتابة تختلف ....

فالصيغة العامة لـswitch هي :

http://absba1.absba.org/teamwork7/CPPL/get-7-2007-y84yknry.gif



هذا البرنامج

http://absba1.absba.org/teamwork7/CPPL/get-7-2007-jo6iwdcm.gif


وهذا البرنامج بعد التطبيق ....

http://absba1.absba.org/teamwork7/CPPL/get-7-2007-016qk4g1.gif


ملاحظات .....


اذا اردنا ان يكون المدخل حرف نضع الكيس بهذه الطريقة ...


case 'نكتب الرمز':


نضعة بين شرطتين .....


واي سؤال انا حاضر:)

thegodfathertam
13-07-2007, 11:06 PM
امممم

صحيح نفس القبلها لكن بالاضافة للبرايك,

يعني الــ case 1 هي if

والـelse if هي case5

والــdefault هي else

طي اذا ادخلت اربعه فهل بروح ع اخر وحده؟

وهل بامكاني مثلاً وضع كاسي 3 .وكاس 5 وديفاولت؟

يعني اغير الارقام؟

ع العموم لا اعرف ما هي تفيد بالضبط غير عن هذيك!

ربما في تطابق بالبرمجه او شيء::)

لا اعرف لكن ارجوا الشرح لماذا صنعوا هذا النوع من الاوامر اذا يوجد غيرو,,,


ويسلموا مره اخرى,,

والله الموفق والمعين,

المنتبه
13-07-2007, 11:45 PM
حقيقة انا خلال دراستي للسي ++ ... نستخدم الـswitch قليل ...
لان الـ IF افضل منها بكثر ...<<< هذه وجهة نظر ...:)

لكن مادام انها دورة عن السي++ ...يجب ان نشرحها... :)


يعني الــ case 1 هي if

والـelse if هي case5

والــdefault هي else


هذا هو القصد منها لكن تحدد المتغير في الاول

switch(s)


وهذا مقارنتها مع الـif

case 1 معنها if(s==1)

case 5 معنها else if(s==5)

الــdefault هي else



اما البريك فتستخدمها مع السوتش ومع غير السوتش ....اذا اردت ايقاف البرنامج ....لها تطبيقات في المستقبل ...:)

thegodfathertam
14-07-2007, 10:23 AM
حقيقة انا خلال دراستي للسي ++ ... نستخدم الـswitch قليل ...
لان الـ IF افضل منها بكثر ...<<< هذه وجهة نظر ...:)

لكن مادام انها دورة عن السي++ ...يجب ان نشرحها... :)





هذا هو القصد منها لكن تحدد المتغير في الاول

switch(s)


وهذا مقارنتها مع الـif

case 1 معنها if(s==1)

case 5 معنها else if(s==5)

الــdefault هي else



اما البريك فتستخدمها مع السوتش ومع غير السوتش ....اذا اردت ايقاف البرنامج ....لها تطبيقات في المستقبل ...:)

ههههههه

حلو!

شكراً مره اخرى,

:):):):):):):)

والله الموفق والمعين,

sabar
14-07-2007, 11:37 AM
انا الحين سويت البرنامج الاول واوكي ومن غير ايرور حلو

جيت اطبق الدرس الثاني واضيف المتغيرات طبعا حذفت البرنامج الاول وحطيت الكود الثاني للمتغيرات وطبقت وجاني هذا الايرور

Compiling...
Cpp1.cpp
F:\my program\Cpp1.cpp(19) : error C2065: 'cot' : undeclared identifier
F:\my program\Cpp1.cpp(19) : error C2297: '<<' : illegal, right operand has type 'char [8]'
Error executing cl.exe.

Cpp1.exe - 2 error(s), 0 warning(s)



طبعا هذا الكود الي مسويه انا

int main()
{

int number1;
int number2;
int sum;

cout << "Enter first integer: ";
cin >> number1;

cout << "Enter second integer: ";
cin >> number2;

sum = number1 + number2;
cot << "Sum is " << sum <<"\n";
return 0;
}

تحياتي

sabar
14-07-2007, 11:41 AM
اقصد كذا الكود

int main()
{

int number1;
int number2;
int sum;

cout << "Enter first integer: ";
cin >> number1;

cout << "Enter second integer: ";
cin >> number2;

sum = number1 + number2;
cot << "Sum is " << sum <<"\n";
return 0;
}

a-l-q
14-07-2007, 12:56 PM
بارك الله فيك أخي المنتبه.. إن شالله بميزان حسناتك ..

اقصد كذا الكود

int main()
{

int number1;
int number2;
int sum;

cout << "Enter first integer: ";
cin >> number1;

cout << "Enter second integer: ";
cin >> number2;

sum = number1 + number2;
cot << "Sum is " << sum <<"\n";
return 0;
}

أخي صابر .. ينقص برنامجك
1- عبارة التضمين <include <iostream.h#
2- خطأ في عبارة الخرج cot << "Sum is " << sum <<"\n";
لازم تكتب cout بدل cot

اسمحلي بالمساعدة :D

sabar
14-07-2007, 04:49 PM
الف شكر اخي alg ولا يهون المنتبه

تحياتي للجميع

المنتبه
14-07-2007, 06:56 PM
بارك الله فيك أخي المنتبه.. إن شالله بميزان حسناتك ..



أخي صابر .. ينقص برنامجك
1- عبارة التضمين <include <iostream.h#
2- خطأ في عبارة الخرج cot << "Sum is " << sum <<"\n";
لازم تكتب cout بدل cot

اسمحلي بالمساعدة :D


بارك الله فيك ...ومسموح ،،، لو بغيت الموضوع ماعندي مانع :D :D

والى الان انتظر خطتك ....:)

a-l-q
14-07-2007, 08:37 PM
بارك الله فيك ...ومسموح ،،، لو بغيت الموضوع ماعندي مانع :D :D

والى الان انتظر خطتك ....:)

تسلم يا غالي.. وللصراحة الحين مشغول بإعداد سلسلة دروس بمنتدى تطوير المواقع ..
وكمان في شغلة غير مشجعة بمنتدى البرمجة !! وهيه (( قلة الردود والتفاعل )).. لكن رغم ذلك سأعود بأفكار جديدة لأطرحها هنا وسأتابع بدورات متقدمة في لغة ++c في وقت لاحق.. وبإذن الله رح يكون بينا تعاون بالدروس.. شكرا لاهتمامك وتسلم ايدك على الشرح المبسط والرائع.. وسأعود بين حين وآخر لأضع تعقيبي عليك :p

تحياتي لك

المنتبه
14-07-2007, 09:35 PM
تسلم يا غالي.. وللصراحة الحين مشغول بإعداد سلسلة دروس بمنتدى تطوير المواقع ..
وكمان في شغلة غير مشجعة بمنتدى البرمجة !! وهيه (( قلة الردود والتفاعل )).. لكن رغم ذلك سأعود بأفكار جديدة لأطرحها هنا وسأتابع بدورات متقدمة في لغة ++c في وقت لاحق.. وبإذن الله رح يكون بينا تعاون بالدروس.. شكرا لاهتمامك وتسلم ايدك على الشرح المبسط والرائع.. وسأعود بين حين وآخر لأضع تعقيبي عليك :p

تحياتي لك

حياك الله ...:)

اما بشأن قله الردود .... فهذه بالنسبه لي لا تهم .... لان هدفي هو وضع كتاب الكتروني عن لغة الـc++ ... وبعد تشجيع من بعض الاخوة وضعت هذه الدورة ...وسأستمر حتى النهاية ...:)

وحياك الله في اي وقت ... وأي مساعدة نحن في الخدمة ...:)


تقبل تقدير واحترامي...:)

محمد احمد توفيق
15-07-2007, 10:59 PM
مشكور

المنتبه
18-07-2007, 07:51 PM
بارك الله فيكم ... وشكرا لتشريفكم

منتهل
19-07-2007, 05:04 PM
موضوع رائع

المنتبه
23-07-2007, 09:17 PM
الدرس الخامس التكرار while و do while و for

تستخدم العبارات while و do while و for للتكرار ...فهي عبارات اختلفت بالكتابة وطريقة العرض ...لكن هدفها الاساسي هو التكرار ...

سوف نبدأ بالـwhile

الـwhile هي عبارة عن اداه تستخدم للتكرار والصيغة العامة لها هي .
http://absba1.absba.org/teamwork7/CPPL/get-7-2007-6qimu2ks.gif


مثال لذلك
http://absba1.absba.org/teamwork7/CPPL/get-7-2007-14jwjjx6.gif

اذا تم فهم هذا الدرس سوف تسهل عليك عبارات التكرار الاخرى...

لذلك شرحت الاداة لوحدها ،،،:)

thegodfathertam
24-07-2007, 10:55 PM
الدرس الخامس التكرار while و do while و for

تستخدم العبارات while و do while و for للتكرار ...فهي عبارات اختلفت بالكتابة وطريقة العرض ...لكن هدفها الاساسي هو التكرار ...

سوف نبدأ بالـwhile

الـwhile هي عبارة عن اداه تستخدم للتكرار والصيغة العامة لها هي .
http://up.7cc.com/get-7-2007-6qimu2ks.gif


مثال لذلك
http://up.7cc.com/get-7-2007-14jwjjx6.gif

اذا تم فهم هذا الدرس سوف تسهل عليك عبارات التكرار الاخرى...

لذلك شرحت الاداة لوحدها ،،،:)



شكراً مره اخرى

يعني بالريضيات حط اي رقم بدك لكن ليس 4 او اكبر!!!
s!=4<

مثال ع شرطك:(

ههه

بانتظار باقي الادوات,;)

والله الموفق والمعين,.

المنتبه
26-07-2007, 12:43 AM
شكراً مره اخرى

يعني بالريضيات حط اي رقم بدك لكن ليس 4 او اكبر!!!
s!=4<

مثال ع شرطك:(

ههه

بانتظار باقي الادوات,;)


والله الموفق والمعين,.




الشرط هذا


while(s<=4)


وهو يؤدي عمل الشرط السابق....

اذا تحقق نفذ الكود ورجع الى الشرط مرة اخرى .... واذا لم يتحقق ااكمل البرنامج :)

المنتبه
14-08-2007, 04:36 PM
بارك الله فيكم ... ان شاء الله تكملت اللوبات تنزل عما قريب..


لكن الصور ما تظهر؟؟؟ بعد رفعها على سيرفر المنتدى؟؟؟

newhack
25-08-2007, 06:05 PM
دروس أكثر من الجيد بارك الله فيك وجعلها في ميزان حسناتك نرجو التثبيت

za3emq8
26-08-2007, 09:11 AM
بارك الله فيك اخوي المنتبه .. واسأل الله ان يعيينك على اكمال الدورة ...
وشرح اكبر عدد مممكن من الأقسام اللي تحويها اللغة ... انا كانت لي بعض التجارب بهذه اللغة ..
لكن ما ان وصلت الى المؤشرات حتى مللت ^^ لانها اصعب مافي اللغة ..

المنتبه
21-09-2007, 03:59 AM
بارك الله فيكم ... وشكرا لتشريفكم

ان شاء الله ما يصب شئ :) ;) ... لكن احتاج وقت :)

yawael
21-09-2007, 05:15 PM
اخي الكريم في حاجه جديده جايه في الطريق...

yawael
21-09-2007, 06:59 PM
اخي الكريم انت حطيت فقط امثله و البرامج فقط...

ما في شرح كثير...

عمر خ
22-09-2007, 12:58 AM
مرحبا
موضوع ممتاز وشرح رائع ومبسط
جزاك الله خيرا أخي

newhack
29-09-2007, 03:15 PM
السلام عليكم
جزاك الله خيرا ننتظر بقية الدروس

fun dream
30-09-2007, 10:25 PM
ان شاء الله ماتكون نهاية الدروس
على فكره على الرغم من أني دارسه هذي لأشياء اللي تشرحها الأ اني أنابع الدروس ونصحت صديقاتي كمان يزوروها
شرحك مميز وخطير

عارف الهيتي
02-10-2007, 12:34 AM
مشكور اخي على هذا الشرح
وفقك الله وسدد خطاك

ريدي ميلان
03-10-2007, 05:59 AM
بارك الله فيك اخي العزيز ...................وشكرا علي المجهود

شعري عراده
20-10-2007, 12:36 AM
السلام عليكم ..
اخي المنتبه ممكن تعطينا امثله على bool ( الجمل اللي نقول انها صح او خطا ) ..

المنتبه
22-10-2007, 10:16 PM
السلام عليكم ..
اخي المنتبه ممكن تعطينا امثله على bool ( الجمل اللي نقول انها صح او خطا ) ..


هذا مثال بسيط



#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
bool x = true;
int s;
cout<<"enter any namber\n";
cin>>s;
cout<<"*********"<<s<<endl;
cout<<"true "<<x<<endl;

bool y = false;
cout<<"enter any namber\n";
cin>>s;
cout<<"*********"<<s<<endl;
cout<<"false "<<y<<endl;
return 0;
}



واغلب استخداماتها في البروتوتايب للفنكشن ... حتى ترجع صح او خطا ....